Notre Histoire

Histoire d’un terroir

L’histoire du vignoble de Puisseguin Saint-Emilion fut entrecoupée par des périodes de conflits féodaux, puis par trois siècles de rivalité entre la Couronne de France et celle d’Angleterre sur la province de Guyenne.

Puisseguin est l’un des points culminants de la Gironde : 108 mètres, Puisseguin associe dans son nom le mot « Puy » qui signifie « Mont », à celui de Seguin, lieutenant de Charlemagne qui s’installa aux environs de l’an 800.

Histoire d’une Famille de vignerons

L’histoire du Château de L’Ermitage de la Garenne, domaine viticole ou celle d’une famille ; dès mon plus jeune âge, je passe tout mon temps libre à aider mes grands-parents dans le travail de la vigne me transmettant ainsi leur passion. C’est ainsi qu’une véritable histoire de famille commence, je suis aujourd’hui le témoin de la troisième génération.

J’ai suivi des études de viticulture, œnologie à l’école de la Tour Blanche à Sauternes (33) pendant deux ans puis deux ans au lycée agricole de Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire. Je suis venu travailler sur la propriété familiale à partir de 1989, j’ai repris en mon nom propre en 1998. Je travaille aujourd’hui avec mon épouse qui m’a rejoint sur l’exploitation en 2002.

La propriété en Puisseguin Saint-Emilion se situe au sud de la commune de Puisseguin à environ 2,5 km le l’aire d’appellation de Saint-Emilion sur un plateau argilo-exposé nord-sud d’une surface de 10,86 hectares.

L’âge moyen des vignes est de 35 ans. L’encépagement est de 80 % de merlot, 10 % de cabernet sauvignon et 10 % de malbec ou cot.

Depuis janvier 2010, notre exploitation s’est agrandie de parcelles venant de mon épouse : 3 hectares en Bordeaux, à Mouliets et Villemartin près de Castillon la Bataille à 14 kilomètres de Puisseguin.

Cette propriété se situe sur des coteaux graveleux, exposés nord-sud.  L’âge moyen des vignes est de 30 ans. L’encépagement est de 50 % de cabernet sauvignon, 35 % de merlot et 15 % de sauvignon blanc.

Nous y produisons du blanc sec, du rosé et du rouge. Nous faisons partie de la fédération des vignerons indépendants depuis 2002.

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